C’è una parte della costa Toscana dove i vini di stile bordolese hanno trovato il loro habitat naturale, la zona si chiama bolgherese ed è qui che sono nati vini iconici conosciuti da tutti gli appassionati del vino nel mondo; Ornellaia e Masseto per dirne due. Il Marchese Lodovico Antinori conosce bene quelle zone dell’Alta Maremma che da Bibbona a Bolgheri sono un meraviglioso tappeto di vigneti che agli appassionati ricordano quelli che vanno da Saint – Emilion a Pomerol. La Tenuta di Biserno è stata fortemente voluta da Lodovico, ed ha scelto un’unica grande vigna, chiamata Bellaria, che nell’area meridionale appartiene al territorio di Bolgheri, mentre nella zona settentrionale rientra nell’areale di Biserno. È qui che si distende il vigneto Lodovico: sei ettari di terreni considerati da tutti gli esperti come quelli più vocati della zona.
Il Tenuta di Biserno IGT è prodotto dopo una selezione in cantina delle uve, con successiva fermentazione in acciaio e affinamento per 16 mesi, in barrique di rovere francese per il 40% e per la restante parte in barrique di primo passaggio. Ulteriore affinamento di un anno in bottiglia. Trattasi di un rosso importante, elegante ed equilibrato, ideale per accompagnare una cena importante come quelle che proponiamo nel nostro ristorante stellato. Un vino che è realizzato con i quattro vitigni canonici della zona di Bordeaux; merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, petit verdot. Nel bicchiere troviamo un vino dal colore rosso rubino intenso, al naso emergono le note fini e gioiose di frutti rossi maturi, tabacco Toscano, incenso e macchia mediterranea. La beva è davvero ricca, piena con una presenza dei tannini di inusitata morbidezza, un sorso di grande piacevolezza e di lunga persistenza.